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Le retour de la chicorée

Habitants des Hauts-de-France, si vous êtes adeptes du mouvement locavore (non ce n’est pas une secte mais un mouvement prônant la consommation de nourriture produite dans un rayon allant de 100 à 250 kilomètres maximum autour de son domicile), vous avez sans doute remplacé votre tasse de café matinale par un bon bol de chicorée. Cette racine torréfiée au goût de noisette et de caramel comporte de nombreux bienfaits : pauvre en apport calorique, elle favorise la digestion grâce à sa richesse en fibre et en minéraux et ses molécules anti oxydantes luttent aussi bien que le thé vert contre les effets du vieillissement des cellules. Si vous hésitez encore à adopter cette boisson, sachez que la chicorée peut être utilisée avec plus de parcimonie pour agrémenter avec délicatesse de nombreux mets. La maison Leroux vient de créer 2 nouvelles recettes pour célébrer le retour des beaux jours :

SALADE FRAÎCHEUR FAÇON CAESAR

© Leroux

© Leroux

Ingrédients pour 4 personnes

  • ½ avocat 
  • ½ citron jaune
  • 1 gousse d’ail 
  • 2 c. à soupe de mayonnaise 
  • 2 c. à café de Chicorée Liquide Leroux
  • 10g de parmesan râpé
  • 2 blancs de poulet
  • ½ c. à café de sucre glace
  • 1 salade
  • 1 conserve d’ananas au sirop
  • 60g de croutons
  • Copeaux de parmesan
  • 1 poignée de noix de Cajou
  • PRÉPARATION DE LA SAUCE :

Mixer la chair d’un demi avocat avec le jus de 1/2 citron jaune et 1 gousse d’ail.

Dans un bol, mélangez 2 c. à soupe de mayonnaise, 1 c. à soupe de yaourt nature non sucré, 1 c. à café de Chicorée Liquide et 10g de parmesan râpé.

Ajoutez la purée d’avocat. Mélangez à nouveau.

  • PRÉPARATION DU POULET :

Détaillez 2 blancs de poulet en aiguillettes.

Dans une poêle, faîtes revenir les aiguillettes dans un fond d’huile.

Saupoudrez de 1 c. à café de sucre glace arrosez du jus de l’autre moitié du citron jaune.

  • DRESSAGE DE LA SALADE :

Dans un saladier, déposez les feuilles d’une salade verte croquante, les aiguillettes de poulet dorées, 200g d’ananas en morceaux au sirop bien égouttés et environ 60g de croutons de pain

Ajoutez la sauce et répartissez 1 c. à café de Chicorée Liquide.

Ajoutez quelques copeaux de parmesan et 1 poignée de noix de cajou.

A retrouver, la recette en vidéo par LEROUX : https://www.youtube.com/watch?v=vs-ekh00EXA

Antoine Marquant

antoinem@antoinem.com

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