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Une petite tarte au Reblochon de Savoie et patate douce, ça vous tente ?

Comme le dit ce bon vieux Jon Snow : «Winter is coming !», alors on se fait plaisir et on ne lésine pas sur le fromage fondu !

Crédit Photo : SIR - Couriol Carine
Crédit Photo : SIR - Couriol Carine

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes 

Pâte :
Ingrédients
250 g de farine – 40 g d’huile d’olive fruitée – 1 œuf – 1 pincée de sel
Préparation

Dans le bol du mixeur, mettre la farine, l’huile d’olive, l’œuf et le sel. Pétrir. Ajouter au fur et à mesure un peu d’eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu’à avoir une boule. On peut aussi faire de même dans un saladier avec les mains. Filmer et réserver au frais pendant une bonne heure.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Garnir un moule (35/11 cm), et réserver au frais jusqu’à l’utilisation.

Garniture au Reblochon de Savoie:
Ingrédients
1 grosse patate douce – 200 g de Reblochon de Savoie – 1/2 oignon rouge – 10 tranches très fines de pancetta – Fenouil sauvage (à défaut du thym ou de l’origan) – Sel, poivre – Huile d’olive

Préparation
Éplucher la patate douce puis la couper en deux dans la hauteur.

Couper des tranches fines à la mandoline.

Mettre un filet d’huile dans une poêle et faire précuire les tranches de patate douce à feu moyen pendant environ 10 minutes avec une belle pincée de fenouil sauvage. Elles doivent être fondantes sans se défaire.

Saler et poivrer. Laisser tiédir. Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les tranches de patate douce sur la pâte.

Couper l’oignon à la mandoline.

Couper le Reblochon en tranches.

Intercaler des lamelles d’oignon entre les tranches de patate douve puis faire de même avec le Reblochon et la pancetta.
Assaisonner et ajouter un filet d’huile d’olive. Faire cuire pendant environ 25 minutes.

Servir la tarte chaude ou tiède avec une salade.

Benjamin

benjamind@refred.com

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