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Le festival «Mange, Lille» remet le couvert ! Par ici le programme :

Après le succès de sa toute première édition (plus de 16 000 visiteurs), le festival «Mange, Lille» est de retour, prêt à faire saliver tous les gourmets de la région ! Derrière «Mange, Lille» se cache un collectif lillois qui réuni chefs et passionnés de gastronomie autour d’une envie commune : faire rayonner l’art culinaire régionale. Leur credo : «Manger. Manger bien, manger bon, manger local…»

©Stal
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L’édition 2017 met en avant le savoir-faire des meilleurs cuisiniers de la région (repas festif, dîner de prestige, dégustation de pâtisserie, concours de cuisine…) tout en donnant un coup de projecteur sur le travail essentiel des producteurs locaux : éleveurs, agriculteurs, pêcheurs, brasseurs… garants de la diversité et de la qualité des produits «made in nord». Un grand marché leur sera consacré le dimanche 24 septembre (voir programme ci-dessous).

Si la Gare Saint-Sauveur accueille une nouvelle fois une grande partie de la programmation, le festival se poursuit hors les murs avec des collaborations inédites dans plusieurs restaurants de la région entre les grands chefs du cru, des chefs venus d’ailleurs, des producteurs et des artistes. Cinq cuisiniers de renom s’inviteront même dans les cantines des écoles primaires et maternelles de Lille pour mettre leur grain de sel (et un peu plus…) dans les repas servis durant la semaine du festival.

Petite mise en bouche avec un extrait du programme du festival «Mange, Lille» :

L’OPERA CULINAIRE
Chefs et artistes lyriques jouent chacun leur partition pour une soirée d’exception. Dans la halle de la gare Saint Sauveur, métamorphosée par la lumière, les décors et les projections vidéo, se joue un opéra culinaire imaginé par Fanny Bouyagui (Art Point M – Création Mons 2015, Capitale Européenne de la Culture). Tandis que de mystérieux personnages parcourent les travées, assurent le service ou surprennent les convives, les chefs étoilés Marc Meurin et Eric Delerue officient en cuisine devant le public. Entre chaque service, les artistes Jonny Woo (performeur londonien) et LiLiRick (chanteuse lyrique) assurent le show.
Jeudi 21 septembre, 20h, Halle B – Gare Saint Sauveur. 60 € 150 couverts. Réservation sur www.mangelille.com

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LA GRANDE TABLÉE
Esprit festif et grandes tablées pour cette soirée orchestrée par les chefs Maxime Schelstraete (restaurant Meert, Lille) et Nicolas Pourcheresse (Le Vagabond, Lille). On amène son assiette et sa fourchette (pas de gaspillage !) et on déguste un menu inspiré par les produits locaux : épaule de bœuf rôtie, pommes boulangères oignon confit à la Tome du Nord, sauce baba ganoush et en dessert, pomme confite, coulis de sureau, chantilly.
Vendredi 22 septembre, à partir de 20h, Halle B – Gare Saint Sauveur. 10€ par pers. Réservation sur www.mangelille.com

LE MINI RESTAURANT
Mini menu pour mini convives ou quand le restaurant se met à la portée des enfants. Un service de 30 couverts orchestré par les élèves du lycée professionnel Ile de Flandre d’Armentières et la participation du chef Steven Ramon (Rouge Barre, Lille).
Samedi 23 septembre, 12h, Halle B – Gare Saint Sauveur. 15 € Réservation sur www.mangelille.com

LA GRANDE PÂTISSERIE 
La crème des pâtissiers réunie à la Gare Saint-Sauveur dans une grande pâtisserie-salon de thé. On déguste sur place ou on emporte. Avec entre autres la pâtisserie Méert, Quentin Bailly (champion du monde de chocolaterie pâtisserie), le salon de thé L’Impertinente. Et en guest stars les candidats de l’émission de FRANCE 2 « Qui sera le prochain grand pâtissier ? », dont Romain Montagne, pâtissier du Rouge Barre.
Samedi 23 septembre, 14h-19h, Halle B – Gare Saint Sauveur. 3,50 € le jeton dégustation. Pré-réservation sur www.mangelille.com et vente sur place.

LE GRAND MARCHÉ
L’esplanade de la Gare Saint Sauveur se transforme le temps d’une journée en un grand marché dédié aux producteurs locaux. A leurs côtés, les chefs du collectif Mange, Lille ! proposent des dégustations payantes élaborées à partir des produits locaux. (1 portion = 1 jeton).
Dimanche 24 septembre, 12h/17h, Halle B – Gare Saint Sauveur. 3,50€ le jeton dégustation. Pré-réservation sur www.mangelille.com et vente sur place.

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POP UP L’HUITRIERE
Pendant deux jours, Mange, Lille ! rouvre le mythique restaurant l’Huîtrière.

Mardi 19 et mercredi 20 septembre. Renseignements sur www.mangelille.com

À TABLE AU MUSEE
Après une découverte commentée d’une nature morte de Johannes Hannot, dégustez un plat inspiré par cette oeuvre.
Du mercredi 20 au dimanche 24 septembre inclus à 12h30 au Palais des Beaux-Arts de Lille – Beau Café (durée 1h15), 10 € (La visite + le plat).
Places limitées. Réservation par mail à reservationpba@mairie-lille.fr

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Programme complet sur ici

Benjamin

benjamind@refred.com

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