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Cheesecake salé cru & vegan

Une recette issue de notre partenariat avec green&pepper, le site culinaire de Barbara et Pete, un couple Franço-Hongrois vivant à Barcelone qui a décidé de partager sa passion pour les «recettes saines, rapides, faciles et efficaces». 

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

Pour la base salée :

  • 100 gr de pistaches crues (sans coquille)
  • 85 gr de noix de cajou crues
  • 2 cuillères à café de basilic séché
  • 30 gr de biscuits secs (crackers) à l’épeautre
  •  sel et poivre

Pour la crème :

  • 200 gr de noix de cajou naturel à laisser au préalable tremper dans de l’eau (au moins 3heures)
  • 50 ml de crème de riz
  • sel et poivre

 Pour la garniture :

  • 1 petit bocal de crème fine de poivrons
  • quelques graines de sésame noir
  • un brin de persil plat

Préparation :

  • Pour la base salée, mettez tous les ingrédients dans votre blender et broyez l’ensemble pendant 3 à 5 minutes.
  • N’hésitez pas à arrêter votre robot de temps en temps pour recueillir les restes de fruits secs déposés sur les parois.
  • Versez ce mélange dans un petit moule rond en métal (le mien mesure 12cm de diamètre) et aplatissez bien avec vos mains.
  • Réservez au congélateur quelques minutes.
    Pour la crème de cajoux, mettez tous vos ingrédients dans votre blender et mixez.
  • Versez ensuite cette mixture au dessus de la base salée.
  • Mettez le tout au congélateur quelques minutes.
  • Pour la couche du dessus, j’ai disposé une couche de la crème fine de poivrons de la marque Superproducteur.
  • Remettez tout votre cheese cake au congélateur pendant au moins 10 minutes.
  • Pour le dressage, saupoudrez d’un peu de sésame noir et le peu de persil.
  • Un conseil si vous avez préparé cette recette à l’avance, n’hésitez pas à le sortir 40min avant de le consommer.

Merci green&pepper ! 

Benjamin

benjamind@refred.com

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