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Bobotie boeuf ou cabillaud

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Le Bobotie est un délicieux plat sucré-salé, emblématique de l’Afrique du Sud. Ce hachis local aux épices fera, à coup sûr, voyager vos papilles. Safran, curry, abricot ou mangue… la liste des ingrédients est assez longue, mais la réalisation de la recette est très facile. Nous avons décliné le Bobotie en deux versions : traditionnelle, à base de bœuf haché, et allégée, en remplaçant la viande par du cabillaud.


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Bobotie de boeuf

Ingrédients
pour 6 personnes

– 2 CS de curry
– 1 dose de safran des indes ou safran
– 50 g de beurre
– 4/5 oignons taille moyenne
– 1 kg viande de bœuf haché
– 2 tranches de pain de mie
– 2 CS de chutney de mangue
– 4 abricots secs
– 3 cl de vinaigre
– 25 g d’amandes effilées
– 1 CS de ketchup
-1/2 CC de noix de muscade râpée
– 50 ml de lait
– 2 oeufs
– sel
– poivre
– 4 feuilles de laurier

580 Kcals
Préparation 20 min

Épluchez les oignons et coupez-les en petits dés, les faire revenir avec du beurre dans une poêle. Dans un saladier, mettez la viande hachée de bœuf, les raisins secs, les amandes effilées, le pain de mie (humidifié dans de l’eau), les abricots secs coupés en quatre, les cubes d’oignons, le chutney de mangue, les épices, le ketchup, le sel et le poivre.

Mélangez le tout.

Préchauffez votre four à 160 °C
Répartissez votre préparation dans un plat assez haut.

Enfournez le tout pour environ 35 min.

Dans un bol, mélangez le lait et les œufs à l’aide d’un fouet. Salez et poivrez. Versez le mélange dans le plat de cuisson à peine sorti du four et décorez de feuilles de laurier. Poursuivre la cuisson au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.

Servez ce plat accompagné d’un riz basmati coloré au curcuma avec de petits raisins secs et de la coriandre.


Bobotie de cabillaud

Ingrédients
pour 6 personnes

– 2 CS de curry
– 1 dose de safran des indes ou safran
– 50 g de beurre
– 4/5 oignons taille moyenne
– 1 kg de cabillaud
– 2 tranches de pain complet
– 2 CS de chutney de mangue
– 4 abricots secs
– 3 cl de vinaigre
– 25 g d’amandes effilées
– 1 CS de ketchup
– 1/2 CC de noix de muscade râpée
– 50 ml de lait
– 2 oeufs
– sel
– poivre
– 4 feuilles de lauriers

345 Kcals
Préparation 20 min

Épluchez les oignons et coupez les en petits dés, les faire revenir avec du beurre dans une poêle. Dans un saladier, mettez le cabillaud émietté, les raisins secs, les amandes effilées, le pain complet (humidifié dans de l’eau), les abricots secs coupés en quatre, les cubes d’oignons, le chutney de mangue, les épices, le ketchup, le sel et le poivre.
Mélangez le tout.Préchauffez votre four à 160 °C
Répartissez votre préparation dans un plat assez haut.Enfournez le tout pour environ 35 minDans un bol, mélangez le lait et les œufs à l’aide d’un fouet. Salez et poivrez. Versez le mélange dans le plat de cuisson à peine sorti du four. Poursuivre la cuisson au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.Servez ce plat accompagné d’une salade verte et de légumes grillés (tomates confites et poivrons).


Antoine Marquant

antoinem@antoinem.com

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