Top
recette-haricot-tarbais

6 délicieuses recettes de dessert à base de Haricot Tarbais (si, si !)

Des haricots dans un dessert, d’emblée, ça peu surprendre. Pourtant, son fondant en bouche, sa légèreté, sa peau fine qui le rend particulièrement digeste, en font un ingrédient privilégié pour concocter de multiples desserts à base de fruits ou de chocolat. Le Haricot Tarbais, dont la récolte manuelle a commencé en septembre, offre, en outre, une véritable alternative au gluten.

Cake moelleux aux fruits secs & Haricots Tarbais

par Sophie François-Mulhens du blog « Dans la Cuisine de Sophie »

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Attente : 12 heures

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) :

8 beaux abricots

100 g de Haricots Tarbais

1 litre de lait entier

50 g de miel de citronnier

1 gousse de vanille

1 branche de romarin

1 citron non traité

1 noix de beurre

PRÉPARATION :

• Faire tremper les Haricots Tarbais toute une nuit dans deux fois et demie leur volume d’eau froide.

• Le lendemain, égoutter les Haricots Tarbais et les faire cuire à la casserole dans de l’eau pendant 2 heures à feu doux.

• Égoutter les Haricots Tarbais, laisser refroidir puis les mixer finement avec la crème liquide. Réserver.

• Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Réserver.

• Fouetter vivement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes et la levure, puis la préparation aux Haricots Tarbais.

• Incorporer délicatement les blancs montés en neige dans la pâte.

• Ajouter les fruits secs.

• Verser la pâte dans un moule à cake chemisé et glisser dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

• Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

• Laisser refroidir et démouler. Servir coupé en tranches.

HaricotsTarbais-cakemoelleuxfruitsecs-DanslacuisinedeSophie (1)
Brownies Haricots Tarbais crème soja amande - Isabelle Beckers2

Brownie aux Haricots Tarbais, crème soja & amande

par Isabelle Beckers du blog « Pourquoi pas Isa »

Dessert sans lactose ni gluten

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) :
Le brownie : 350gr de Haricots Tarbais cuits au naturel

2 œufs

50gr de sirop d’érable

70gr d’huile de tournesol

25gr de cacao amer

30gr de poudre d’amandes

100gr de cassonade brune

150gr de chocolat noir (53,8%, en pistoles ou haché grossièrement au couteau)

Crème de soja parfum amande : 25cl de crème de soja à fouetter

1 càs de sirop d’orgeat

1 goutte d’arôme d’amande amère

PRÉPARATION :
Le brownie :
• Préchauffer le four à 180°C.

• Beurrer le moule et le poser sur un silpat et une plaque.

• Mettre les Haricots Tarbais, les œufs, le sirop d’érable et l’huile dans le bol du robot et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène et lisse. Transférer la pâte dans un bol, ajouter le cacao tamisé, mélanger. Ajouter la poudre d’amande, la cassonade et les pépites de chocolat, mélanger encore puis verser dans le moule. Enfourner 30 minutes.

• Attendre qu’il soit complètement froid avant de démouler le brownie et de le couper en portions, réserver à température ambiante.
Crème de soja parfum amande :
• Mettre tous les ingrédients dans un bol bien froid et monter en chantilly. Couler dans une poche à douille et réserver au frais.

• Au moment de servir, dresser la crème sur les brownies et décorer de quelques bâtonnets d’amandes rapidement torréfiés (à sec à la poêle), de jeunes feuilles de menthe et billes de chocolat noir.

Cookies aux Haricots Tarbais & Mulberries

Cookies aux Haricots Tarbais & Mulberries

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Attente : 1 heure

INGRÉDIENTS (pour 12 cookies environ) :

100 g de Haricots Tarbais

50 g de beurre

75 g de rapadura

1 œuf

200 g de farine

1 pincée de sel

½ sachet de levure

1 cuillère à café de cannelle

Des mulberries

Cookies_Haricots_Tarbais-mulberries-Blanc-Coco_ (2)

PRÉPARATION :

• Battre en pommade le beurre avec le rapadura et l’œuf.

• Ajouter les Haricots Tarbais grossièrement écrasés en purée, après les avoir égouttés.

• Incorporer ensuite la farine, la levure, la pincée de sel, la cannelle, et les mulberries.

• Remuer jusqu’à ce que le mélange soit à peu près lisse, et laisser reposer 1 heure au frais.

• Disposer plusieurs boules de pâte sur une plaque à pâtisserie, bien espacées.

• Cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6), jusqu’à ce que le dessus des cookies soit légèrement doré.

Brownie_Haricots_Tarbais-Blanc-Coco_1 (1) - Copie

Brownie aux Haricots Tarbais

par Marie-Laure Grandoulier du blog « Blanc Coco »

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

1 boite de 400 g environ de Haricots Tarbais cuits au naturel, bien rincés et égouttés

2 gros œufs

60 g de poudre de cacao non sucré

100 g de sucre

½ cuillère à café d’huile

1 cuillère à soupe de lait écrémé

100 g de chocolat noir

½ cuillère à café de levure chimique

½ cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à café d’expresso instantané

100 g de pépites de chocolat

50 g de pépites nougatine

PRÉPARATION :

• Préchauffer le four à 180°C.

• Couvrir le moule de papier cuisson.

• Faire fondre le chocolat.

• Dans le bol du mixeur, verser les Haricots Tarbais, les œufs, la poudre de cacao, le chocolat fondu, le sucre, l’huile, le lait écrémé, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le café.

• Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.

• Ajouter la moitié des pépites de chocolat et mélanger délicatement.

• Verser la pâte à brownie dans le moule préparé.

• Saupoudrer avec les pépites de chocolat restantes et les pépites de nougatine uniformément sur le dessus du brownie.

• Mettre au four 20 à 30 minutes suivant l’épaisseur du gâteau et la puissance de votre four. Le gâteau est cuit lorsque l’on peut planter la lame d’un couteau au centre et que celle-ci ressort propre.

• Laisser le brownie refroidir complètement avant de le découper en carrés.

Verrines de crème de Haricots Tarbais,  poires et pommes sautées

par Enna Onorato du blog « Un Déjeuner de Soleil »

Dessert sans lactose ni gluten  Temps de préparation : 20 minutes

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

Pour la crème : 200 g de Haricots Tarbais cuits

90 g de sucre semoule

1 cuillère à soupe de rhum

La pulpe d’½ gousse de vanille

Pour les fruits : ½ pomme (Royal Gala ou Granny)

½ poire moyenne pas trop mûre

La pulpe d’½ gousse de vanille

2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra au goût délicat

1 cuillère à soupe de jus de citron

PRÉPARATION :

Pour la crème de Haricots Tarbais :
• Mixer les Haricots Tarbais. Les cuire à feu doux avec le sucre et la pulpe de la vanille pendant 10 minutes environ, le temps que le sucre fonde et qu’une crème se forme. Laisser tiédir puis ajouter le rhum.

• Remplir la moitié des petits verres avec cette crème de Haricots Tarbais.

Pour les fruits :
• Verser l’huile et la pulpe de vanille dans une poêle. Laver la pomme et la poire et les couper en petits dés. Chauffer la poêle et faire revenir les fruits 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent.

• Les arroser de jus de citron puis les poser sur la crème de Haricots Tarbais. Servir.

Verrine_creme_Haricot_Tarbais_pomme_poire_Edda-Onorato2 (1)
Mont blanc de Haricots Tarbais - Un panier de saison (1)

Monts blancs très enneigés de Haricots Tarbais

par Anne Demay du blog « Panier de Saison »

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1h + 20 minutes

Attente : 12h + 1h

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

200g de Haricots Tarbais secs

15cl de crème liquide

100g de sucre

2 cl d’eau

1 gousse de vanille

¼ càc de 4 épices

1 pincée de sel

2 càs de sucre glace

6 mini-meringues

PRÉPARATION :

• Faire tremper les Haricots Tarbais 12h dans de l’eau. Les rincer et les égoutter. Les faire cuire 1h dans une eau non salée.

• Faire bouillir le sucre et l’eau avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, et les 4 épices. Quand le tout forme un joli sirop, ajouter les Haricots Tarbais égouttés. Cuire 20 minutes, mixer. Laisser refroidir.

• Monter la crème liquide en chantilly en la fouettant bien froide.

• Séparer la purée sucrée de Haricots Tarbais en deux. Incorporer la chantilly dans la moitié de la purée et répartir dans des ramequins.

• Placer le reste de la purée dans une poche à douille. Couper l’extrémité pour former un tout petit trou de 2mm de diamètre. Faire des spaghettis de purée de Haricots Tarbais sur la mousse. Poser dessus une mini-meringue.

• Réserver au frais au moins 1h. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Astuce d’Anne Demay : pour gagner du temps, utiliser des Haricots Tarbais déjà cuits. Après les avoir égouttés et rincés, suivre la recette comme si vous veniez de les cuire.

Benjamin

benjamind@refred.com

Pas de commentaires

Désolé, les commentaires sont fermés.