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3 recettes de desserts d’automne à base de poires et de fromages de chèvre

Vous n’arrivez jamais à vous décider entre fromage ou dessert ? Qu’à cela ne tienne, on vous a trouvé 3 recettes à base de poire, un fruit de saison qui accompagne parfaitement les fromages de chèvre :

Poire rôtie au four, Banon au miel et pignons de pin

6 personnes – 20 mn – assez facile

Ingrédients :

– 2 Banon
– 6 poires « portions »
– 100g de pignons de pin
– 40g de miel d’acacia
– 30g de beurre
– 200g de salade Red chards
– Huile d’olive, sel, poivre

Préparation :

– Laver et éplucher les poires en gardant la queue.
– Découper un chapeau au premier tiers de la poire, vider l’intérieur délicatement avec un couteau sans percer les contours.
– Dans une sauteuse, faire colorer les poires avec le beurre et le miel. Laisser refroidir.
– Dans un récipient, mélanger avec une cuillère le Banon et les pignons de pin.
– Farcir les poires avec le mélange Banon/pignons.
– Assaisonner la salade avec l’huile d’olive, du sel et du poivre et déposer un lit dans l’assiette. Réchauffer les poires sept à huit minutes au four à 180°C pour gratiner le fromage. Déposer les poires rôties sur le lit de salade.

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Tatin de poires et noix au Sainte-Maure de Touraine

6 personnes – 30 mn de préparation + 40 mn de cuisson – facile

Ingrédients :

– 200 g de Sainte-Maure de Touraine
– 4 poires moyennes
– 100g de sucre semoule
– 30 g de cerneaux de noix
– 200 g de pâte feuilletée
– 25 g de beurre
– Sel, poivre du moulin

Préparation :

– Préchauffez le four à 180°c, thermostat 6.
– Epluchez les poires, coupez-les en deux. Faites-les dorer 5mn de chaque côté dans une poêle dans le beurre sur feu vif. Salez, poivrez les poires. Débarrassez-les sur une assiette.
– Faites cuire le sucre et 5 cl d’eau dans une casserole pour obtenir un caramel légèrement brun. Versez le caramel dans un moule à tarte, rangez les poires au fond.
– Etalez la pâte feuilletée ronde sur 3 à 4mm d’épaisseur. Parsemez-la de cerneaux de noix grossièrement hachés, couvrez les poires avec la pâte feuilletée.
– Mettez la Tatin à cuire 25 à 30 mn au four. Sortez la Tatin du four, laissez-la tiédir puis démoulez-la délicatement.
– Coupez le Sainte-Maure de Touraine en tranches, déposez-les sur la Tatin. Remettez la Tatin 5 mn au four ou sous le grill pour faire légèrement fondre le fromage.

Astuces :

Si vous n’avez pas de Sainte-Maure de Touraine, vous pouvez utiliser du Pouligny Saint-Pierre ou du Selles-sur-Cher. Dégustez la Tatin tiède et donnez quelques tours de moulin à poivre au moment de servir.

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Tarte aux poires, miel et Sainte Maure de Touraine

6 personnes – 45 mn – moyennement facile

Ingrédients :

– 1 pâte sablée
– 3 poires
– 1 cs de miel
– Beurre
– 100 g de Sainte Maure de Touraine
– 100 g de crème
– 70 g de cassonade
– 2 œufs
– Amandes
– Miel

Préparation :

– Dérouler la pâte et garnir un moule. Garder au frais.
– Éplucher et couper les poires. Les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter le miel.
– Mélanger le fromage coupé en morceaux et la crème.
– Ajouter le sucre et les œufs.
– Répartir les poires sur la pâte puis verser le mélange et faire cuire environ 30 minutes à 180°C.
– Faire caraméliser les amandes dans un peu de miel.
– Les répartir dessus.

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Image en entête : eelnosiva – shutterstock

Benjamin

benjamind@refred.com

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